Клиника восстановительной медицины

Тверь, Краснофлотская набережная, д. 4
Тверь, Татарский переулок, д. 22
(4822) 78-00-60
(4822) 645-300, (4822) 344-344
Результаты анализов:
8-904-358-44-33
E-mail: tkvm@mail.ru

Удаление пигментации и татуировок

Когда мы говорим о красоте кожи, то в первую очередь подразумеваем ее ровный цвет. И как портит нам настроение любой даже самый маленький дефект, будь то родинка или коварные веснушки. А с возрастом проблем добавляется, приходится бороться не только с морщинками и дряблостью кожи, но и с внезапно возникающими пигментными пятнами. Пигментные пятна наносят сокрушительный удар по женской привлекательности.

Можно ли удалить пигментные пятна и устранить другие дефекты кожи? Чистая кожи, без пигментных пятен - реальность, а не мечта!

Конечно в нашей клинике высококлассные специалисты без труда определят вид пигментации и найдут её причины, но все же мы хотим немного вам рассказать о загадочном мире пигментации.

Распространенные виды гиперпигментации:

Веснушки или эфелиды (в переводе с греческого - солнечные нашлепки). Чаще всего они досаждают рыжеволосым и блондинам, а появляются весной, вместе с первыми солнечными лучами. По сути, веснушки дальние родственницы загара. Причина их возникновения - наличие специфического гена в меланоцитах, клетках кожи, в которых происходит выработка меланина. При встрече с солнечными лучами меланоциты начинают интенсивнее производить меланин. Самые яркие веснушки появляются в возрасте 20-25 лет. До 35 лет их количество может нарастать, но с возрастом они бледнеют.

Старческие («кофейные») пятна возникают из-за увеличения в коже количества меланоцитов, и происходит это, как правило, после 40 лет. Чаще всего они локализуются на груди, плечах и кистях рук, которые постоянно находятся на солнце. Возникновение данных образований не зависит от вашего типа кожи, это всего лишь накопление в определенных местах кожного пигмента – меланина. Эти коричневые пятна на коже не меняют своего оттенка в зависимости от времени года или любых других факторов, как, например, веснушки.

Хлоазма и мелазма. Хлоазма - симметричные коричневые пятна, расположенные преимущественно на лице. Сливаясь, они могут достигать значительных размеров. Обычно хлоазма появляется во время беременности, а также при некоторых заболеваниях женской половой сферы, при приеме оральных контрацептивов, заражении глистами либо нарушении работы печени. Несмотря на устрашающий вид, хлоазма довольно безобидна и проходит, как правило, после того, как исчезает причина ее появления.В отличие от хлоазмы мелазма никогда не связана с патологией репродуктивной системы, развивается под действием солнечного света у людей, страдающих различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Родимые пятна (невусы). Это доброкачественные новообразования кожи, состоящие из особых меланинсодержащих невусных клеток. Родимые пятна бывают различных размеров и цвета (телесного, желтовато-бурого, черного); плоские или возвышающиеся над уровнем кожи; гладкие или бородавчатые; с широким основанием или сидящие на «ножке». Появляются они в раннем детстве, достигают максимального количества в юности, а к 60 годам большинство из них исчезает. Обычно невусы не представляют опасности. Тем не менее отдельные «экземпляры» способны переродиться в злокачественную опухоль — меланому. Как правило, такие невусы отличаются большими размерами, нередко бывают болезненными, иногда кровоточат. Удаление невусов проводят в основном по медицинским показаниям, гораздо реже — по эстетическим. С такими вещами не шутят!

Лентиго проявляется в виде овальных, плоских либо выпуклых пятен. Цвет их варьирует от светло-бежевого до темно-коричневого. Лентиго может возникать в любом возрасте, в том числе у детей (юношеское лентиго).

Коррекция гиперпигментация

Существует ряд способов лечения пигментации кожи. Однако самым безопасным методом лечения является применение селективных (избирательных) лазеров, при помощи которых и проводится удаление пигментации. Метод основан на механизме фототермолиза т.е. на механизме воздействия на клетки с избыточным уровнем меланина лазерного луча, который поглощается клетками, содержащими повышенное количество меланина, что приводит к их деструкции, при этом клетки кожи с нормальным содержанием пигмента практически «прозрачны». И лечение пигментации лазером на них никак не влияет.

В нашей клинике, лечение пигментации проводится неодимовым Nd:YAG и КТР Q-SW лазерами с модуляцией добротности.

Модуляция добротности — способ получения коротких сильных импульсов лазерного излучения.